СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
Логотип текст Возрождение
Интервью ✘ b-boy MIKE ✘ «Сиамские белки» Беларусь

Интервью ✘ b-boy MIKE ✘ «Сиамские белки» Беларусь

Дата публикации: 26.03.2018

Когда начал заниматься брейком?
Я начал заниматься на первом курсе, мне тогда было 18 лет. Это где-то 1998-й год. «Сиамские белки» образовались примерно года через два. То есть сначала у меня была команда, которая называлась «Mad Trees». Меня заметил чел, когда я просто крутил фляки на вечеринке. Он сказал: «Приходи к нам в команду».

Откуда взялось название «Сиамские белки»?
Это был такой синтез маркетингового хода. То есть «Сиамские белки» это как «сиамские близнецы», отсюда слово «сиамские». А белки – это просто хороший позитивный образ. Тогда мы были настроены на плотную работу.

Брейк-данс тогда был связан с серьезной работой?
Дело в том, что тогда брейк-данс был одним из мэйнстрим направлений.

В Беларуси в 98-м брейкинг был мэйнстримом???
Да-да. И получается так, что концерт «Da Boogie» мог собрать столько же людей, сколько концерт «Bad Balance». Брейк-данс тогда шел впереди хип-хопа. То есть, грубо говоря, брейк-данс чемпионаты тогда легко собирали залы по тысячи человек. И это где участвовали только белорусские команды. А на тот момент не каждый белорусский фестиваль или рэпер могли собрать столько.

Как выглядели батлы и фестивали при такой популярности? 
Тогда был очень низкий уровень брейк-данса, но ввиду того, что была определенная популярность… Когда, например, фестиваль был командный, то людям нравилось шоу. Когда у тебя нормальная постановка, то у тебя могут быть не супер крутые танцоры, но тебе может быть весело, интересно. Вот команда «Street Masters», например. Она сначала давила на такие вещи, как «comedy style», такой стеб. Первые два года, когда мы организовывали фестивали, они никогда не проходили в батл-версию, но у них всегда было лучшее шоу.

У вас тоже были необычные шоу. В 2004-м году вы танцевали под песню группы 5nizza.
В 2004-м году мы сделали постановку, кажется, за три тренировки, вместе со «Street Masters». И, честно тебе сказать, мои выходы там… Я их до сих пор считаю лучшими.

Вы же не ограничивались только Беларусью. Какие движы были в России, Украине?
По СНГ мы начали выступать, когда я выиграл свой первый чемпионат «Freestylers Cup». Его судил Dj Хобот, который на то время организовывал брейк-данс мероприятия. Он меня увидел и пригласил на первый фестиваль «Top Ten», где собирал десятку лучших танцоров СНГ. Я представлял Беларусь и вылетел тогда в первом кругу. Но я туда попал и мы завязались с москвичами, плюс начали получать рекомендации от Dj Хобота. Тогда нас стали звать на фестивали.

Но вообще крутанулся я по СНГ с фестиваля «Кубок Живчика». Я занял там второе место и так получилось, что там участвовали предтоповые танцоры. Дима Ли, который сейчас Flying Buddha, Robin. И получилось так, что я обошел всех и занял второе место, вместе с чуваком из Питера. Причем в финале еще был тай-брейк. Первое место занял Будда, а третье – Ксёнс. Финал проходил как битва четырех: было два белоруса и два русских. Это было круто. Сразу у всех, может быть, поднялась самооценка, хотя я не знал, что у меня от «Кубка Живчика» будет такой резонанс.

А как тогда в брейке выглядел резонанс?
В том-то и дело, что интернет особо сильно не был развит, но были тусовки. И все начали говорить, что есть такой сумасшедший чел. Потому что – я потом пересматривал фэст – там просто шикарные выходы. Это пошло в нашей среде и после «Кубка Живчика» я даже некоторых танцоров, которых не знали (но я знал, что они клевые) начал рекомендовать на фэсты. Например, заявляется команда «Street Masters» на один из фестивалей. А мы тогда с ними работали, ездили на чемпионаты – я и Руфус. Они заявлялись на какой-то фэст и им говорят: «Вы можете показать только шоу, в батл-версию вы не проходите». Егор Морозов был их директором и я ему говорю: «Егор, напиши просто, что Майк и Руфус из «Сиамских белок» выступают за состав». Он отписывает и все, мы проходим на батлы.

Как тогда вообще узнавали про батлы без интернета?
Обычная реклама. Первый чемпионат, который мы делали, у нас был в аншлаге. Мы собрали ДК МТЗ, это был «Belarus B-Session». С четырех дней рекламы, наверное. У меня, если честно, и мобильный появился… года в 23-24, в 2004-м году. И тогда же где-то первый компьютер.

«Сиамские белки» же сами организовывали батлы?
Мы делали «Битву лучших», «Belarus B-Session». Долгое время был популярен «Freestylers Cup». Я его первый выиграл и получилось так, что стал лучшим и признанным. То есть до этого были сырые какие-то разговоры, а тут просто судьи из Москвы – абсолютно нейтральные. Судит Dj Хобот, которого, грубо говоря, все знают и я выигрываю. Чел, который занял второе место был мой главный конкурент, потому что он был очень стильный, а тогда ценилась индивидуальность.

Касательно диджеев и эмси: кто и как крутил пластинки и стоял у микрофона?
Первым ведущим наших фестивалей был чувак – сейчас он мой лучший друг, – который живет в Таллине. Он же их и организовывал. Первый Dj не играл с вертаков, а просто на наши фестивали писал миксы. То есть тогда диджеинга пластиночного еще не было, он только зарождался. Был Dj Конь, Dj Ifeelyou, но это не брейкдансовая среда. Одни из первых диджеев: Dj Prof, Dj Panz, – мы с ними работали. При чем Dj Panz сыграл на первой «Битве Лучших», которая просто офигенно всем залетела. И тогда он первый раз играл с пластинок «Big City Life», эту музыку тогда еще никто не слышал. И когда он просто начал ставить ее нам на подкладку – на выход ведущих и так далее – я ему сказал, что она будет звучать у нас все время.

Откуда брали видосы?
Тогда были VHS-кассеты. Стас, из моей первой команды «Mad Trees», откуда-то их доставал, чуть ли не за 20 долларов на те деньги. У меня потом просто был большой пакет с VHS-ками.

Слышал вообще, что «LilKillaz» стали чемпионами мира?
Слышал и очень этим горд. Я судил пару батлов с ними на «4 seasons», когда меня приглашал Саша Войнов, и они очень крутые. И мне сейчас очень нравятся «Conquistador». Я считаю, что это самая сильная команда в Беларуси. На их стайл мне смотреть нравится. Volodya вообще красавчик, показывает мировой уровень.

А что скажешь о «LilKillaz» на «Freestyle Session 2017»?
«LilKillaz» были в Лос-Анджелесе? Во взрослой номинации???

Да, мы помогли им с перелетом, а они заняли второе место в kids 2 на 2 и прошли отборы в командные pro батлы.
Во взрослой они вошли в 16 команд? Блин, вот это ребята растут, молодцы. Когда есть свои, то мне приятно переживать и смотреть батлы. А так уже интерес немного снизился. Грубо говоря, азиатский стиль – Япония, Корея, – можно сказать, что это круто, но это один стиль. Рашн стайл мне нравится, у них есть своя специфика, может она мне ментально как-то близка. Европа – это Европа. В конце девяностых я тащился от американцев. Когда я увидел, что Iron Monkey заявлен у вас в судьях (В. — на «White Wolf Battle»), я просто офигел. Еще Ruen был очень крутой. Потом у них был такой чел Reveal. У них ты смотришь фестивали и думаешь: как до этого вообще можно было дойти головой? Тогда были эти камерные фестивали, атмосферные, для своих – вот это меня заряжало. Просто я сейчас не особо в инфе, центрального сайта как такового нету. Брейк-данс в Беларуси развален, одни идут в одну сторону, другие в другую, третьи в третью.

Ты за объединение брейк-данса в Беларуси во что-то цельное?
Я за то, чтобы была польза. Я на 250 процентов уверен в том, что если не объединить это все, то польза будет, но далеко не такая значительная.

Откуда у тебя фотка с Боярским?
Фотка с Боярским со «Славянского базара». Мы тогда танцевали с одной эстрадной певицей и подвисли у девушки, с которой познакомились прямо в автобусе. Там и сделали.

То есть получить фотку с Боярским через брейк возможно?
Ну, если честно…через брейк с Боярским…ну, конечно! Вообще, если бы я фотографировался со всеми с кем бы я мог фотографироваться из звезд, то у меня уже была бы галерея. Типа Боярского, Бори Моисеева, таких чуваков.

Спасибо за интервью!
Спасибо, круто пообщались!

 
СОО «Возрождение» / 2018 г.

Поделитесь этой новостью с друзьями

поделиться в ВК поделиться в Facebook поделиться в Одноклассниках поделиться в Twitter

Дополнительные новости из раздела
Тропа Мужества - это маленькая жизнь!

Тропа Мужества - это маленькая жизнь!

Дата публикации: 24.04.2018

Автор: Анастасия Костюкевич Фото: Тарас Родионов

С РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ ГОДОМ!

С РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ ГОДОМ!

Дата публикации: 25.12.2017

Желаем Вам только светлых, легких, волшебных троп и, конечно же, крепкого здоровья, чтобы с легкостью их проходить!

Навигация